049-236-7927

糖尿病腎病變,注意事項一次看懂

龍潭敏盛醫院腎臟科、安馨大溪診所、和暘診所洗腎中心主任郭和煙醫師
2021.05.03

 

 糖尿病是造成國人洗腎的主因,有高達40%的透析病人因為糖尿病導致洗腎。糖友如何避免洗腎命運?而在進入透析後,又該如何與「糖」好好相處?

 

血糖高的時候,全身器官就像泡在糖水裡,造成器官受傷,腎臟也不例外,而且高血糖還會增加腎臟過濾率的負擔,等於是雪上加霜的雙重傷害。因此,腎病變是許多糖尿病病人最害怕的併發症之一,但是萬一真的出現腎病變,還可以逆轉嗎?如果到了需要洗腎程度,「控制血糖」還是第一要務嗎?

 

腎功能衰退前期:留意「血糖變好」的假象

「當糖尿病病人的腎功能變差時,會有一種錯覺,感覺血糖好像變穩定了。」龍潭敏盛醫院腎臟科、安馨大溪診所、和暘診所洗腎中心主任-郭和煙醫師說明,由於腎臟本身也會製造糖分,並幫助身體代謝藥物,因此當腎功能變差,血糖反而不容易升高,但這時候可別高興得太早,這反而代表:你的腎功能已經惡化到某一種程度。

 

糖尿病病人除了應積極控制血糖,也建議定期驗尿檢查腎功能,如果發現腎臟已經受影響,目前也有藥物可預防或治療腎臟的初期損傷,仍有恢復的機會。「所以糖尿病在診斷或治療初期一定要留意微蛋白尿的檢查,在這個時候努力依舊有效。」

 

積極控制血糖 別讓併發症登「糖」入室


而在進入洗腎階段的糖友,也不代表血糖就此一帆風順;初期可能因腎功能不佳,加上尿毒引起的食慾、活動力差,血糖值會接近正常甚至偏低。但在經過一段時間的透析治療後,因毒素排除、恢復一部分原本腎臟代謝的功能,血糖又會逐漸升高。因此在進入透析的前幾個月,一定要特別留意觀察控制血糖。

 

「糖尿病造成透析的病人目前占40%,但他們也是所有透析病人中最需要謹慎照顧的一群。」郭和煙主任說,因為腎臟病和糖尿病一樣會引起末梢神經病變,而糖尿病常見的併發症,如心血管疾病、視力喪失、糖尿病足等,再加上腎臟病共病後,等於有1+1>2的風險,因此在郭和煙主任服務的院所裡,也將「足底感覺測試」列入定期的常規檢查。心血管部份,健保署已規定透析中心每年須為腎友定期照射胸部X光片,可由影像中的心臟大小來初步評估心臟功能狀況。水份過多是透析病人高血壓很重要的原因,長期更是影響病人心血管併發症的重要促成因子,因此郭主任會利用「身體組成監測儀」精準測量病人身體水份狀況。另外,郭主任也建議糖友每半年定期到眼科檢查,才能早期察覺視網膜病變。

 

此外,透析病人平日皆需要控制水分攝取,「口渴」是許多腎友共同的問題,如果血糖控制不好,又會使口渴的感受更強烈,郭和煙主任建議有此兩種共病的病人更要積極控制血糖。而對於口渴的舒緩,建議用餐後立刻刷牙漱口來沖掉口中的味道,另外也可用含冰塊、含檸檬等方式達到解渴的效果。

 

腎臟病共病的糖友 血糖控制怎麼做?

郭和煙主任表示,不管在哪個階段,血糖控制不外乎從飲食和生活型態做起,最後才考慮用藥物控制。「血糖的高低不外乎吃進去的、減去、用掉的,所以吃的部分要控制好,用的部分就靠規律的運動和生活,如果兩者搭配得好,就有機會將用藥程度降到最低。」雖然因為體力或高齡等因素,規律運動對許多腎友來說並不容易,但無論如何仍建議多動,否則肌肉量越來越少只會落入惡性循環。如果有兩種共病的病人要考慮營養補充品,建議仍以糖尿病為優先考量,選擇糖尿病配方或可兼顧兩種共病的配方。日常飲食則以均衡、酌量為主,只要避開高磷、高鉀和高碳水化合物 如甜食、手搖飲,仍可和家人一樣正常飲食。目前許多透析中心也提供營養師諮詢,建議可多加利用。

 

在用藥方面,郭和煙主任也指出隨著新型糖尿病藥物日新月異,未來有機會出現可以預防糖尿病腎病變、延緩惡化的用藥。但現階段而言,有兩種共病的腎友最要留意的是來自不同科別的「多重用藥」,或腎友沿用過去的糖尿病藥物,卻沒發現某些藥物是末期腎臟病患者不能使用的問題。建議糖友在腎功能開始衰退後,用藥要格外小心,建議可將使用的各科藥物向腎臟科醫師諮詢,協助代為檢視、整合所需的適合用藥。

 

「我們遇過洗腎後自暴自棄的糖友,像是自我放棄一樣暴飲暴食;但也遇過對於血糖、體重都控制得很好,洗腎十幾年後依舊能保持和一般人一樣的外貌和生活,別人完全看不出來他在洗腎。」郭和煙主任表示,樂觀、正向的想法也會改變身體的反應,即使有糖尿病、腎臟病,積極控制樂觀面對,依舊能有多采多姿的人生。





※本文內容為採訪龍潭敏盛醫院腎臟科、安馨大溪診所、和暘診所洗腎中心主任 郭和煙醫師,原文刊載於康健雜誌官網《腎臟照護指南頻道》,版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載。 

※本文僅為衛教資訊之分享及参考,如有任何疑問,請務必先諮詢您的醫師。

 

文章更新日期:2021/05/03


瀏覽數6,212 分享: 
相關新聞&文章