049-236-7927

優質的醫療品質先由手部衛生做起

2020年響應5/5世界手部衛生日
5月份愛腎駐站醫師 和暘診所 尤鑽石院長
2020.05.05

每年5月5日為世界衛生組織(WHO)訂定的世界手部衛生日,今年面對全球疫情的大流行,手部衛生之於公共健康更是比以往任何時候都更得顯重要。在醫療院所,正確完善的手部衛生落實是阻止新冠肺炎(Covid-19)以及其他眾多病毒細菌傳散的一個重要措施。因此,今年世界手部衛生日推廣的重點特別聚焦於「清潔照護」,以「護理師與助產師 清潔照護掌握在您的手中 (Nurses and Midwives, clean care is in your hands!)」作為主題,藉此強調護理人員在預防「可避免的感染」上扮演的重要角色。這個主題的發想,主要是呼應WHO訂定2020年為「國際護理師與助產師年」,並認可他們對於加強優質衛生系統的重要貢獻。如同以往,本透析中心今年也積極響應,並且很榮幸地邀請和暘診所院長尤鑽石醫師擔任【5月愛腎駐站醫師】,尤醫師將分享針對透析中心落實手部衛生的重要性,並提供正確乾/濕洗手的小撇步,快來了解尤醫師怎麼說吧~


長期透析的腎友因免疫防禦能力的下降及需要進行常規性的血管通路穿刺或放置透析臨時導管,成為易感染的高危險族群。根據文獻報導,感染症是造成長期透析腎友死亡的第二大原因,僅次於心血管疾病;同時感染症也是透析腎友需要住院治療的主要原因。常見的感染包括菌血症(或敗血症)、肺炎、血管通路感染、皮膚及軟組織感染、尿道感染等。感染可能引起病人病情加重、住院日數延長、甚至導致死亡,因此,感染症的預防是腎友與醫護人員共同努力重要的課題。其實「洗手」是提高個人衛生,避免院內交互感染最簡單、有效又最有效益的方法。和暘診所尤鑽石院長表示「優質的醫療品質需先從洗手做起,乾淨的照護才是安全的照護」。

多年來,衛生主管機關對手部衛生的宣導與推動不遺於力。環境中的細菌無所不在,就算是在一般的醫療照護機構中亦無法倖免面對細菌這項議題。醫護工作人員的雙手如果沒有遵守執行正確的洗手方式,在工作期間,穿梭照護往來不同的病人間,將容易成為帶菌者,讓微生物在病人之間造成傳播、甚至感染,這對病人的安全會造成重大的威脅,不可不知;既然「洗手」是預防院內感染最重要之基本步驟、預防疾病應從「洗手」開始,「洗手」則為全民運動。在醫療機構中的血液透析室,手部衛生是最基本的措施,需要由腎友與醫護人員共同注重與執行。

1. 手部衛生設備設置原則
(1) 濕洗手設備足夠及便利可近性:血液透析室基本洗手台與病床配比設置為1:15,如能提升為1:4床則更符合臨床照護者及腎友之洗手設備配置。

(2) 提供足夠的乾洗手設備:如血液透析室門口、護理站、準備室、每床等均應備有酒精性乾洗手液,以利進入透析室環境前及離開治療單位後進行手部衛生。

2. 手部衛生確實做到 請參考圖片:洗手五時機

  • 醫護人員洗手5時機:
    (1) 接觸病人前
    (2) 執行清潔/無菌操作技術前
    (3) 暴觸病人體液風險後
    (4) 接觸病人後
    (5) 接觸病人週遭環境後


                                                                                                                圖片來源:衞生福利部疾病管制署

  • 腎友洗手時機:
    (1) 進入透析室環境前。
    (2) 在每次治療前,應先清潔手部及廔管皮膚。
    (3) 進食前、如廁後、擤鼻涕後、結束透析治療離開單位後。


3. 手部衛生步驟 請參考圖片:正確乾濕洗手圖

(1) 如何正確濕洗手:使用肥皂與清水,步驟大約需要40-60秒。

                                                                                                  (圖片參考來源:衞生福利部疾病管制署)


(2) 正確乾洗手步驟:使用酒精性乾洗手液,步驟大約20-30秒。

                                                                                                  (圖片參考來源:衞生福利部疾病管制署)

為落實透析室感染控制手部衛生,教育宣導應包含所有工作人員、腎友及家屬,家屬探視照顧腎友前應該先洗手以保護腎友,並在接觸病人或周遭環境後洗手,保持雙手的清潔,避免感染病原菌的機會,以保護自己及家人。

從小到大,洗手一直被不斷地教育及提醒,可見手部衛生是一個知易行難的行為,在透析單位需要團隊落實執行形成風氣,最重要的是腎臟科醫師與主管親自領導,透析室感控稽核人員應定期主動進行查核,加強人員感控觀念。洗手是預防院內感染最重要之基本步驟,預防疾病應從洗手開始;讓手部衛生在單位內形成一種文化,達到「知」「行」合一的境界,工作團隊與透析腎友、家屬平日如果能務實執行洗手步驟,才能遠離感染及其併發症,共同提升醫療照護品質並保障病人安全。



瀏覽數753 分享: 
相關新聞&文章